投稿日:2018年05月28日 17時08分
    タイルを置いて、コマを置く、いわゆるカルカソンヌタイプ、と一般的には言われるゲームです。が、ゲームは全く異なる様相を呈しています。タイルの集め方が作者(オルネッラさん)の他の作品を知っていると、にやりとできます。▼ゲームの概要スタートタイルがあり、手番プレイヤーは手元のタイルを置き、コマを置き、新たにタイルを引きます。基本的にこの流れですが、ゲームは(4人プレイなら)1人に付き、前半5枚、後半5枚置いたらゲームが終了します。タイルも「必ず地形を合わせる」必要があり、ちょっと厳しめです。さて、タイルを配置していって何をしたいかと言えば、資源を得ていきます。タイルには地形の他に、地形に対応し...atcktさんの「オカナガン:バレー・オブ・ザ・レイクス」のレビュー
    投稿日:2017年11月07日 15時54分
    SPIEL'17で試遊してきました。言語は全く書かれておらず、全てアイコンだったので、問題なくプレイできますし何より楽しかったので、つい買ってしまいました。実は最初このゲームの試遊をするつもりはなくて、隣のミープルサーカスで遊ぼうと待っていたのですがなかなか空かず、ついでくらいの気持ちで試遊に入ったのですが。。タイルを3つの中から選び、タイルを配置し、建物を置き、エリア(海や山など)が完成すればその資源が手に入る、の繰り返しです。タイルには、海と山と平原と山地といった属性があり、隣のタイルとあうように配置しなければいけません。建物は、影響範囲と影響度という概念があり、1箇所からたくさん資...まつながさんの「オカナガン:バレー・オブ・ザ・レイクス」のレビュー