ノコスダイスうらまこさんのレビュー

トリックテイキングゲームでカードとダイスを使います。

4人で遊んだので4色各0~7の数字カード、ダイス4色を使用。

カードはしっかりと混ぜての配り切ります。ダイスははじめにランダムに2個受け取り振りまして手元に置いておきます。

スタートプレイヤーを決めましたら残りのダイスを順番に1個ずつ選んでいきます(うち4個は毎ラウンド、ランダムに使用しません)。

全員がダイスを5個になるように取っていきましたら、ダイスが1個余りますのでそれが今回のラウンドの「切り札カラー、切り札数字」になります。

トリックは、マストフォローで行われスタートプレイヤーが手札からプレイした色のカードがありましたら必ずプレイしなくてはいけません・・・。

あぁ、言い忘れていたのですがこのゲームはダイスもマストフォローでプレイしなくてはいけませんので、手札にその色のカードがなくてもダイスがあるならプレイしなくてはいけません。

ダイスに関しては、5個中4個まではトリックに使用することとなり、最後に残りました1個はこのラウンドで自分が何トリック獲得できるかを決めるためのダイスになります。

例としてはラウンド終了時に5トリック獲得していた時に、1トリックにつき1点になり5の出目のダイスが残っていましたら他に的中させたプレイヤーに応じて10~30点のボーナスを獲得できます。

1人だけ的中させるのが一番良いボーナスを獲得できるので、そうなるようにトリックを獲得したりさせたりとするゲーム。

カードを配られてからダイスを選んでからのトリックテイキング。または、ラウンド開始時に1トリックも獲得しない宣言をしてのダイスを1個選んでゲームから除外したりもできます。

ラウンド中に1トリック獲得したら、ボーナスはないから最後までドキドキです。

みんなで「このトリックが獲得できなくて残念だったなぁ(棒)」となりながら、ダイスの出目通りのトリック獲得を目指して遊びました。

ルールの説明書が旧版から分かりやすくなっているのと、カードも数字に小さな黒点がありますので、6と9を間違えないようにしてあったりと新版になるにあたり、デザインを良くしようとして遊びやすくなっています。カードとダイスを使うトリックテイキングゲームで、はじめは少し戸惑いもあるかもしれませんが、是非遊んでみて欲しいトリックテイキングゲームです。

つばくろう
鳴屋