• 2人用
  • 2024年~

ローンウルブズうらまこさんのレビュー

2人用のトリックテイキングゲーム。

トリテやけど、バトルラインみたいに5カ所のエリアでの争いがあり、ゲーム終了に各エリアで数字合計が高いプレイヤーがエリアポイントを獲得します。

マストフォローで切り札は途中からアリで、リードプレイヤーは好きなエリアにカードを1枚プレイします。

フォロープレイヤーは、マストフォローは守らなくてはいけませんがエリアフォローはありませんので好きなエリアにカードをプレイすることができます。

お互いにカードをプレイしたら、切り札が無ければリードスートで数字が高いプレイヤーがトリックを獲得します。

トリックを獲得したプレイヤーのカードはそのままで、トリックを獲得できなかったプレイヤーのカードは裏向きにします。

裏向きにしたあとに、エリアに特殊なチップが残っていたらトリックを獲得できなかったプレイヤーは、チップを1枚選び好きなエリアに配置します。

チップはゲーム終了時に効果があるものがほとんどで、各エリアには3枚までチップを配置できます。

エリアにある3枚のチップが無くなったエリアは、切り札エリアになり同じスートのカードは切り札になります。

トリックを獲得したプレイヤーが、次のリードプレイヤーとなり新たなカードをプレイします。

各エリアには、2人合わせて6枚のカードしか配置できないので先にプレイしておくことでエリアの獲得がしやすくなりますが、あえてトリックを獲得しないでおくほうが得点を多く獲得できるチップもあったりするので戦略的敗北も必要です。

13トリックしたらゲーム終了で、各エリアのマジョリティ得点やチップによる得点にと合計して得点が高いプレイヤーが勝ちになります。

トリックテイキングゲームですが、マジョリティ要素とかも強めですので好き嫌いはありそうですが、2人用ゲームとしてオススメです。

月向こねこ
うらまこ