アンコール!Nobuaki Katouさんのレビュー

二男のお昼寝の付き添い中に、このゲームがソロプレイできるのを思い出したので、1人でプレイしました。
 以前、コロコロ堂で4人でプレイしたときも十分面白かったのですが、ソロプレイでも面白かったです。勿論、誰かと一緒にできるなら、それに越したことはないのですが。
 内容は、このゲーム専用のプレイシートにできるだけ早く多くの列と色のマスを埋めて、点数が高い人が勝ちとなります。しかし、専用のダイスを振ってマスを埋めていくため、必ずしも希望のマスが埋まるとは限りません。
 ダイスには、マスを決めるカラーダイスと、マス目数を決める数字ダイスの2種類あります。
 カラーダイスは、緑色、黄色、青色、赤色、橙色、黒色(ジョーカー)の6面で、埋めるマスのカラーを決めるのですが、ジョーカーは何色でも構いません。ただし、使用回数が限られているのと、使用しなければ最後に得点となります。
 数字ダイスは、1〜5と✖️(ジョーカー)の6面で、埋めるマスの数を決めるのですが、ジョーカーは1〜5までの数字で好きな数にできます。ただし、カラーダイスと共用で使用回数が限られているのと、使用しなければ最後に得点となります。
 なお、通常のルールでは、カラーダイスと数字ダイスは、自分の番のプレイヤーが各3個振って好きな目を1つずつ選んだ後、他のプレイヤーは残ったダイスでマスを埋めていきます。
 今回はソロプレイなので、各手番2個ずつ振って好きな目を選択していき、30回選択したら終了です。それで、どこまで点数が高くできるかを競う内容になっています。
 今日は3回プレイしたのですが、1回目は14点、2回目は26点、3回目は36点と尻上がりに点数を上げることができました。いかに両端の列を消せるかと、1色でも全部消せるかが大量得点の鍵を握っていると感じました。

ソロプレイでも十分楽しめますが、やはり他の人と和気あいあいと、こうしたゲームは楽しみたいと思います。

ハンズ

Nobuaki Katouさんの投稿