• 2014年~

ナイトクランりんりんさんのレビュー

ルールはシンプル。攻めて、守って、ときどき騙す。

各プレイヤーに与えられるカードは

娘*7=表向きで配置、勝利点+1

夜警*2=表向きで配置、勝利点-1

財宝*2=裏向きで配置、勝利点+2

宿り木*1=裏向きで配置、勝利点+1(条件有)

トロール*1=裏向きで配置、勝利点-2(条件有)

の5種類計13枚。

基本的な流れとしては、相手のトロールの位置を読みながら自分の娘・財宝を4ヶ所(3人なら6ヶ所、4人なら8ヶ所)の隠れ場所に隠していき、うまく相手のトロールをやり過ごせたら勝利点獲得、といった感じです。

以下、私と友人の2人プレイでの感想です。個人的評価としては9/10点、とても楽しい時間でした。

拠点となる隠れ場所にはそれぞれ許容枚数が決められており、例え一時的でも許容数を超えることは出来ないので、1つの拠点がすべて相手のカードで埋まってしまうと打つ手が無くなってしまいます。相手からすれば安全地帯の完成です。

それを防ぐ為に手札を分散させるか、こちらもそれを狙って1ヶ所に集中させるか、もしくは裏向き配置のカードでうまくブラフを仕掛けていくか…相手の狙いを読みつつ、こちらの狙いは悟らせない、そんな1対1の駆け引き・心理戦がこのゲームの面白さだと思います。

3人以上のプレイでは人数分だけ裏向きカードが増えて混沌とした場になるので、1対1とはまた違った楽しさが生まれるゲームになるのかな、と今後のプレイも期待しています。

プレイ時間はインスト含めても約15分程度。準備もカードを並べて配るだけ、内容物もカード(と説明書)のみと持ち運びもしやすいので、ちょっとした合間に手軽に出来るゲームとしても便利です。

カードスリーブを使用する場合はレギュラーサイズ(64×89mm)がちょうどいい…のですが、スリーブに入れてしまうと箱に収まりきらなくなってしまう(一応、中の仕切りを外して2分割すればハードタイプのスリーブでもピッタリ収まります)のがちょっと残念なポイントでした。

Night Clan revised edition
Night Clan revised editionの通販
トロールから自分の一族の女性と財宝を守るため、安全な場所に隠しましょう
りんりん
りんりん