ニュー・フロンティアatcktさんのレビュー

プエルトリコの新版だったか、レースフォーザギャラクシーのボードゲーム版だったか。つまりは、オールドゲーマーから始まるゲーマー諸氏が期待して待っていたゲームなんだと思います。

▼ゲームの概要

プエルトリコもサンファンもレースフォーザギャラクシーも、なんならロールフォーザギャラクシーも遊んだよっ! って人向けに説明するならば、プエルトリコをレースフォーザギャラクシーのテーマに落とし込んで、追加要素を入れました、って感じのゲームです。

追加要素が丸いタイル、惑星ですが、基本的にアクションの強化です。

出荷のルールが少し変わったかな(1種類1個)ってぐらいかなぁ。

さて、知らない人向けに書いていきます。可能な限り簡単に。

このゲームは建築発展形のゲームで、自分のボードにタイルを追加していって、そのうえで資源を置いたり、お金を置いたり、作業員を置いたりして、得点を集めていくゲームです。

手番にはアクションを示したタイルが7種類ぐらいあって、その中から1つを選びます。特徴として、そのアクションをほかのプレイヤーも行えることです。

ただし、選んだプレイヤーには「ボーナス」があり、多少有利です(タイルによっては選んだプレイヤーのみのものもあります)

アクションは、矢印のようなタイル(施設)を取る「開発」、惑星を追加する「探検」、資材を生産施設で生産する「生産」、生産した資材を売る「出荷」、惑星に入植する「移住」が主にあります。後、お金を得るだけ、手番順をよくするだけのアクションがあります。

そう、このゲームでは手番順が大事なゲームですが、説明すると長いので端折ります。

「開発」も「移住」も、行ってしまえばアクションを強化してくれるものです。追加で得点をもらえたり、資材を変換できたり、お金がもらえたり、資材が生産できるようになったり。

こうして、特定数の建物、もしくは移住を行ったら終了フラグで、最終的に得点を競います。端折ってますがほかにも終了条件があります。

▼プレイの感想

遊んだ人たちが全員古くからのオールドゲーマーなので、インストが楽でしたけれど、なかなかのボリュームかなと思いました。プエルトリコを片手で運転できる人向け、という感じでしょうか。

もちろん、別段プエルトリコをやっていなくても遊べますし、インストも(慣れているゲーマーであれば)難しくはないと思います。

それはすべてがアクションにつながっているからなのですが。

個人的に面白かったかと言えば、プエルトリコと同じぐらい面白かった、という感じでしょうか。

どちらがいいの? っていえば、多分片方を買った人はもう片方も買うんだろうし、好みの世界ですね。よりたくさん建てたい人はこちらの方がいいと思います。

あと、「初手〇〇のアクションが鉄板だよね」って人もこっち向きかな。

ビート
たいのすけ