投稿日:2020年02月14日 23時20分
    望まない行動の選択を強いられるのは「プエルトリコ」のまま、さらに「レースフォーザギャラクシー」を超える高速決着、というのが私の感想です。系譜として、プエルトリコ→サンファン→(ここで作者も出版社も変わる)→レースフォーザギャラクシー→ニューフロンテイアと続いてきた訳ですが、各プレイヤーが選択した行動フェイズしか発生しない、ヴァリアブル・フェイズは今作も健在です。今作では、ディベロップを全公開+手札ではなく資金で購入コストを支払う、と変更したことで、ディベロップに関しては、戦略の自由度が増えた、というより、「あのディベロップはどこー?」と山札からカードを引きまくる無駄な手番は無くなりました...Sigma Siumaさんの「ニュー・フロンティア」のレビュー
    投稿日:2020年01月20日 19時43分
    これが先にあって、あとからこれのカード版としてレース・フォー・ザ・ギャラクシーを作ったんじゃないか?って錯覚するくらい、めちゃくちゃ手堅くよくまとまった1作。探検アクションによって移住候補の惑星タイルをキープし、移住アクションによってコストを支払うことでその惑星へ移住する。開発アクションをすれば、様々なメリットのある技術タイルをゲットできる。生産アクションで、生産可能な惑星に商品を置き、それを売却アクションによってお金に変える。各プレイヤーが自分の手番ごとにどのアクションをするかを選ぶのだが、選ばれたアクションはすべてのプレイヤーが実行する。選んだプレイヤーだけが得られるボーナスがあるた...Shoeshockさんの「ニュー・フロンティア」のレビュー
    投稿日:2019年07月02日 12時37分
    プエルトリコの新版だったか、レースフォーザギャラクシーのボードゲーム版だったか。つまりは、オールドゲーマーから始まるゲーマー諸氏が期待して待っていたゲームなんだと思います。▼ゲームの概要プエルトリコもサンファンもレースフォーザギャラクシーも、なんならロールフォーザギャラクシーも遊んだよっ!って人向けに説明するならば、プエルトリコをレースフォーザギャラクシーのテーマに落とし込んで、追加要素を入れました、って感じのゲームです。追加要素が丸いタイル、惑星ですが、基本的にアクションの強化です。出荷のルールが少し変わったかな(1種類1個)ってぐらいかなぁ。さて、知らない人向けに書いていきます。可能...atcktさんの「ニュー・フロンティア」のレビュー