2017年04月13日 09時51分

決められた文字から始まる、お題の物をいち早く言うゲームです。この手のゲームは同人ゲーム含めていくつかありますが、これはある意味無限にパターンが作れるタイプです。

▼ゲームの概要

カードの1枚目は縁を見てジャンルを決めます。
次の1枚は中央のアルファベットを見て、その文字から始まるものをいち早く言います。

言ったプレイヤーは先のカードを取り、2枚目の縁を見て、ジャンルを確認して、新たに1枚引いて、その文字から始まるものをいち早く言います。

という感じでどんどんできるゲームです。

▼プレイの感想

アメリカのゲームとは言え、お題は概ね共通していますし、ある意味、カードを追加すればどんどん作れるタイプのゲームです。

同社はこれ以外にサイコロのタイプや他のタイプも出しているようです。

日本向けにアルファベットをひらがなにしてもいいかもしれません。が、べつにいいかな、って思えるぐらい、適当に遊ぶぐらいでいいんじゃないでしょうか。

後、勝手にお題を変えてもいいかもしれませんね。手軽さは失われますが。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルネームザット...! カードゲーム
原題・英題表記Name That...! Person, Place, Thing...
参加人数2人用(20分前後)
関連企業/団体メガブルー(Megableu)ニューエンターテイメント(New Entertainment Ltd)

atcktさんの投稿