• 2013年~
    投稿日:2020年08月04日 21時55分
    娘は小学校高学年の頃に深海生物に興味津々だった事もあり、ゲームをしながら深海生物を覚える事が出来るかも?と言う考えで購入したのがこのゲーム。お陰で海無し県に在住しているわりには、周囲の人より少しだけ深海生物を知っている?くらいにはなれたかな?深海生物に興味がある方なら少しは遊べると思います。深海生物に興味がない方は手を出さない方がよろしいかと…。cyasoutさんの「深海生物カードゲーム ミスティクア」のレビュー
    投稿日:2016年06月05日 23時39分
    自分ではフラックスとどっちがよりクソゲーか決めあぐねているゲーム。ミスティクアは、ジレンマや駆け引きなどがほとんどなく、引き運がかなり大きい。そのくせルールでやらないといけないことが多くて、別にそれが楽しいわけでもない。救いがあるのは、ゲームがまだ妥当と感じる時間で終わることだろうか。個人的には、このゲームを元に、ルールを改造してより面白くしてみせろという、挑戦状のようなゲームだと思っている。Meeple7さんの「深海生物カードゲーム ミスティクア」のレビュー