15日前

個人的には好みのフレーバーで気になっていたのですが、レビューも少なく、ルールを読んでもいまひとつピンと来なかったこのゲーム。息子たちとプレイしましたのでレビュー。

ルールは簡単。プレイヤーの選択肢は山札からカードを引くか、手札をプレイするかの二択のみ。山札が無くなった時点の自分の場にプレイした自陣営カードの枚数でポイント勝負する、というシンプルなゲームです。

手札を「捨てる」ことができないのがポイント。自分がヒーロー陣営でも山札からモンスターが来たらプレイするしかありません。

また、手札はプレイすることで、カードの効果が強制的に発動されます。しかしその効果が結構えげつない。任意の相手からモンスター一式を奪ったり、場の特定のカードを強制廃棄したり、相手の手札からランダムで奪ったり…相互干渉の連続になります。

このカード効果によって一発逆転や自滅などのドラマを手軽に、短時間で楽しめる良作でした。

バトル好きの男子にはツボだったようで、一緒にプレイした息子からも「もう一回!」を連発されました(笑)

大人には飽きが来るのは早そうですが、個人的にはアタリのゲームでした。

モンスターズvsヒーローズ~ヴィクトリア朝の悪夢~
モンスターズvsヒーローズ~ヴィクトリア朝の悪夢~の通販
霧の都ロンドンを舞台に、モンスターとヒーローの陣営が激突! 正体を隠して暗躍し、自分の陣営のカードを集めよう!
皇帝
pikrin3
pikrin3
タイトルモンスターズvsヒーローズ:ヴィクトリア朝の悪夢
原題・英題表記Monsters vs. Heroes: Victorian Nightmares

pikrin3さんの投稿