• 1990年~

モンスターメーカー学園碧海吟遊@シーランド王国伯爵さんのレビュー

2018年08月16日 23時20分

大昔モンスターメーカーのコミックにはまっていたのですが、モンスターメーカーのリニューアル版に触発され、28年も前のゲームを中古で買いました。

アタックされる側の女子カードに目標値がありアタックする側が男子カードの持つダイス数を振って挑戦、達成できればカップルとなりカードの点数差がポイントとなる形式。

しかし、ポイントの差があればある(つまりパッとしない男子が人気者女子を落とす)ほど期末テストや先生によるイベントで別れやすいとか、

ポイントが高い(最高は7)女子と引っ掛けにくい(6を要求する)女子は別にイコールじゃないとか

最強クラスに人気のある男子(1ダイスが最弱、4ダイスまでいます)でも引き悪だと普通にプロポーズに失敗するとか、

最強クラス男子が声をかけてカップルになってもポイントにならないくらいパッとしない女子がいたり、

ダイス目の弱い男子で女子を落とすと強い男子にかっさらわれるとか、可愛い絵柄の割にはなんかリアルだったりします。

お互いのカップルつぶしあい要素もあり、多人数でバタバタ遊ぶのに持ってこいですね。カードのキャラクターには先生も含めて一枚も同じものがなくキャラが立ってるのでそこも勝手にストーリーを編み出して楽しめます。

ただ、手に入れるのは本当に至難。学園祭は改版発売されたので学園も是非お願いしたいものです。こういう不安定かつバタバタしたゲーム、なかなかないですから。

• Soul Moon (Monsol)
  • ぽっくり
碧海吟遊@シーランド王国伯爵さんの投稿をシェア
タイトルモンスターメーカー学園
原題・英題表記Monster Maker School
対象年齢未登録
発売時期1990年~

碧海吟遊@シーランド王国伯爵さんの投稿