• 1989年~

たほいや碧海吟遊@シーランド王国伯爵さんのレビュー

2年弱前

広辞苑を世界一重いゲームブックとして利用するたほいやをほぼ毎月定期的にプレイしています。

もちろん初見のメンバー同士でも面白いですが、だんだんメンバーが固定化してくると得意ジャンル苦手ジャンルが分かってきて、

こんな回答を書くのは誰、みたいな人読みまでかかり出し一層不思議なゲーム感が出てきます。

たまに広辞苑先生はこんな書き方しない!と断言して自滅する上級者もいますが、それもご愛嬌。

そういう意味も含めぜひ、何度も愛好することをお勧めしたいです。

6人を越えてくると回答を読み上げるだけで重いゲームになるので、出題者から時計回りに5人先までの6択ということでプレイされています。

大賢者
碧海吟遊@シーランド王国伯爵
碧海吟遊@シーランド王国伯爵
タイトルたほいや
原題・英題表記Fictionary
発売時期1989年~
関連企業/団体ハボーディン・インターナショナル(Habourdin International)ラルース(Larousse)

碧海吟遊@シーランド王国伯爵さんの投稿