• 1992年~

モダンアート小魚タマさんのレビュー

2018年06月22日 22時26分

お気に入りだけど、不満点も…

他のプレイヤーのコレクションを見ながらラウンドを終わらせるタイミングを見極めるのがアツい!

是非遊んで欲しい作品ではあるものの、完全初心者 ( ボードゲーム経験が少なくて興味がやや薄め、パーティー勢の中でもルールの理解が遅い人 ) には向かない気がします。

これは競りゲーというジャンル全体に言えることなのですが、相場としてどのぐらい出せばいいかわからない、というプレイヤーを何人か見かけました。

それを徐々に探って競りゲーの面白味を見いだすまでに、ほかのゲームより少しだけ時間がかかるのです。卓を囲んでいるメンバーがアドバイスできればいいのですが、インストできるのが1人とかだと、よほど上手くやらないとゲームになりません。

そもそも、そうした人にいきなりモダンアートを勧めることも少ないって話ですけどね。

• 街田
小魚タマさんの投稿をシェア
タイトルモダンアート
原題・英題表記Modern Art
発売時期1992年~