ミソヒトサジ白州さんのレビュー

2018年02月04日 09時35分

5/10

俳句や短歌を広めたいという思いから生まれたカードゲーム。

慣れていない人なら、5文字か7文字でいろんなワードが入っているカードが配られ、それをつなげて面白い俳句や短歌をつくってみんなで笑いあうタイプのゲーム。

ゲーム慣れしている人なら、横暴編集長の俳句番という説明で終わり笑

ということで、そういうのが好きな人向けで、カジュアル層ほどウケはいいと思う。逆に、ゲーマーには多分ウケの悪いゲーム。

理由として、最初にも書いたが、広めたいという思いからつくられているため、ゲーム性はほぼなく、純粋な面白さのデベロップがゲーマー基準には達していない。だが、カジュアル層には十分ウケるレベルでつくられている。

パッケージからしても、カジュアル層がターゲットなのだろう。ゲーム慣れしていない人とやるのが吉。

白州さんの投稿をシェア
タイトルミソヒトサジ
原題・英題表記Misohitosaji
参加人数1人~8人(時間未登録)
対象年齢未登録
ゲームデザインなべとびすこ(Nabetobisuko)
関連企業/団体鍋ラボ(Nabe Lab)
拡張/関連元ミソヒトサジ定食(2017年)

白州さんの投稿