ミスカトニック大学:禁断の蔵書ハンズさんのレビュー

2020年09月24日 07時43分

ライナークニツィア作品が好きなので、もういっそコンプリートしようかと思った時に友人が買ったので一緒にプレイ。

友人はクトゥルフ系ゲームが初プレイとのことで、ちょっとルールを把握するのに時間がかかってしまいましたが、とりあえずプレイしてみて2人とも感覚を掴み2度目のプレイはスムーズにハラハラさせていただきました。

そもそもこのゲームは相当カライ設定になっています。

同じ絵柄が揃ってはいけないカード群が2種あり、それぞれ7枚7組、12枚3組で2人プレイでしかもカードが上手く混ざっていない初回であれば3〜5ターンのうちにほぼ確実にドボンします。

カウンターカードもあるのですが、5ラウンド中使えるのは各種一度だけ。

肉を切らせて骨も断たれた後カウンターカードを復活させることも可能ですが、無傷で復活させるのは相当な幸運が続かないと厳しいでしょう。

しかし、それは相手も同じこと。

本当に同条件で各ラウンドの勝者は誰になるのか、そして最終的に勝利を手にするのは誰になるのか。

手番中行うことはカードを引くか降りるの2択しかないので、毎回毎回顔を歪めて悩むこと請け合いです。

手軽にクトゥルフに触れてみたいそこのあなた。

是非このゲームを手に取って異界の図書館を探索してみましょう!

• マクベス大佐@ボドゲブロガー
ミスカトニック大学:禁断の蔵書
ミスカトニック大学:禁断の蔵書の通販
魔道書、エルダーサイン、学内政治と狂気―絶望的使命を託された、教授同士の真剣勝負!
ハンズさんの投稿をシェア
タイトルミスカトニック大学:禁断の蔵書
原題・英題表記Miskatonic University: The Restricted Collection

ハンズさんの投稿