ミッシュマッシュNobuaki Katouさんのレビュー

2020年11月30日 12時45分

あまやどりで、5人でプレイした感想です。

ベティナ・カッツェンベルガーによる、場に出ているカードの上下の絵柄と真逆のカードを手札から出していき、手札を無くしたプレイヤーが勝利するゲームです。

プレイ感は、ほとんどUNOに近いものがあり、スキップやリバース、ドロー2、ワイルドとしてカメレオンがいます。

ルールの概要は、下記URLをご参照ください。

メビウスおやじ ミッシュマッシュ

5人で3回プレイした感想ですが、キメラ化されている動物を一致するカードが出たら、いち早く場にカードを出せるので、常時かなりの緊張感に包まれます。

といっても、始めはなかなか上手く出せず、お手付きを度々繰り返しましたが、中盤以降はお手付きせず狙ったカードを場に出せるようになり、3回中2回勝つことができました。

ある意味、おばけキャッチやジャングルスピードの系譜に列なる作品の1つだと思います。

今はなかなか入手が困難らしく、たまたま持ち込んでいただいてプレイすることができましたが、子どもたちとも機会があれば一緒にプレイしたいゲームです。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルミッシュマッシュ