ザ・マインド82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

集中して研ぎ澄まして、

仲間とひとつになる協力ゲーム

数字カード1~100を配ります。各々が準備出来たらゲームスタートして、真ん中に任意のタイミングでカードを出して手札を出し切ればクリアです。

ただし、必ずカードは高順で出していって「喋る」「リアクション」「サイン」などの伝達手段が全て禁止という斬新なゲームです。

レベルがいくつもあって、全レベルをクリア出来ればゲームクリアです。

レベル1なら各プレイヤーにカードが1枚ずつ配られて、レベル8なら8枚配られる流れです。

そして、手札確認して準備が出来たらプレイヤーからテーブル真ん中に手を置いて、各プレイヤーが手を引いて無言でゲームがスタートします。

スタートしたら、喋ることもサインも行ってはいけない静かな時間が始まります。

任意のタイミングで手札のカードを出していいのですが、全員の手札の数字全てが0から100にかけて高順にカードが置かれていくことが理想で、一度でも間違えると共有のライフが減ります。ちなみに、4回ほど間違えるとゲームオーバーです。

全員がカードを出し切ることでゲームクリアして、次のレベルへと進みます。

レベルによってはクリアすることで「流星」というお助けカードを手に入って、ゲーム中に使えば数字が低いカードを捨ててゲームが楽になります。

そして、全レベルクリアを目指します。

最初ルールを確認して「大丈夫か?」と心配して初対面2人と遊んで、案の定レベル2にしてライフ3つ失いました。

その時は、思わず何度もルールチェックしてしまいました。

ゲーム2度目の挑戦にしてメンバーが本気を出してゲームの面白さがわかりました。

全員がカードを出すことに躊躇して慎重になって、手札をにらみます。

誰も喋らない、卓上で何も行われないそれがすごくシュールで、側から見て面白いです。

ただプレイヤーは本気で自分のカードを出すタイミングを伺います。

『これだけ時間が経っても50代が出てこないということは?』『俺はこのカードをもう出さなくてはいけないのではないか?』『まだ、低いカード出てこないの?!』という思考がずっと回っています。

回数重ねて容量がわかってきて、3人でレベル3をノーミスでクリア出来た時の感動は凄かったです。そして、レベル5でくたばりました(苦笑

確かに面白いのですが、自分にはちょっと合わなそうです。

自分とメンバーとの相性が悪かったのか、ライフ失うのが早すぎる!

それと自分が、このゲームで大概クリア出来る方法に気づいてしまい、

だけど、その話をゲームプレイするメンバーに話をしてしまうと、クリアした時の感動が薄れてしまいそうで言えなくて、その雑念のせいで自身が満足に楽しめませんでした。

だけど、1回1回のクリアがとても気持ちのいいゲームです。また挑戦して遊びたいです。

遊評☆6

あーる
ザ・マインド
ザ・マインドの通販
集中力を高めて全員の心をシンクロさせる、独創的な協力型ゲーム!
82BG@19秋GM(土日)出展
82BG@19秋GM(土日)出展