ミカド白州さんのレビュー

4/10

ヨーロッパではかなり有名なバランスゲーム。

どれくらい有名かというと、お菓子のポッキーがヨーロッパだと「ミカド」とされるくらい有名笑

ルールはとってもシンプルで、色のついた竹棒をじゃらっとばらまく。

それを片手で棒を動かさないようにとっていくだけ。もちろん動いたら即終了で次の人。

棒には色がついており、色の構成で得点が違う。得点も2~20点と幅広い。

さらに10点か20点の棒をとると、その棒を使うことができ、意外とこれでいろんなことが可能。

また、棒は団子の串のように両端が尖っているため、これが普通のバランスゲームとは違うドラマを生み出してくれる。

だが、プレイ順番でどの棒がとれるかだいたい決まってしまったり、棒の得点のバランスが粗いのと、10点や20点とった人がさらに有利になるシステム(その棒を使うことでさらにとれる)など、真面目にやるゲームかと言われると微妙なところなのでこの評価。

ただ、バランスゲームなので最低限の面白さは保証されているので、何も考えず、わいわいやるのが吉かなと。

あと、その尖り具合が怪我をする恐れもあるからなのか、日本では全く流通していない。

ただ、想像以上にヨーロッパでは有名なゲームなので、もし、見かけたら一度は体験しておきたいゲーム。

白州
白州