• 分前後
  • 2004年~

ミッキー&フレンズ・5リンクスArugha_Satoruさんのレビュー

2018年05月17日 01時36分

ディズニーキャラ5人を揃えるほんわかテーマのゲームだが、内容はかなりガチ。場にないキャラのカードが出せなくなると負けなので(同じキャラは2度出せない)まとめて複数枚カードを出せば相手を追い詰められるが、自分も次のラウンドで不利になる。

複数のキャラが描かれたカードもあるが、有利かと思いきや、一個でもそのキャラクターが場に出ていると使えないので使いどころがかなり難しい。初手で出すと一巡する前に5キャラ揃ってしまう可能性が高く、あんまり便利とは言えないかも。こういうカードとこういうルールをぶっ込んでくる時点で、かなりのガチゲーだと言う事がゲーマーの皆さんにはおわかり頂けると思います。

全キャラうまく集めるとそのラウンドに勝利して、得点チップを取れますが、得点チップがミッキーの形。さすがディズニーですね。平たいのではなくて、立体的なチップです。(顔はないですが) 金色?銀色?のシールが貼ってあるチップを取れると2点取れるので、逆転要素もしっかり入りつつの3点先取で勝利が決まります。

かなり昔のゲームらしいので、今は手に入らなさそうですが、アンチディズニーでなければ見つけたら即買いして良いかと。私はアンチディズニーですが、このゲームには割と心動いています……。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルミッキー&フレンズ・5リンクス
原題・英題表記Mickey & Friends 5 Links
参加人数2人~5人(分前後)
発売時期2004年~
ゲームデザイン百田 郁夫(Hyakuta Ikuo)
関連企業/団体やのまん(Yanoman)

Arugha_Satoruさんの投稿