• 1996年~

メンバーズ・オンリーGonzalessさんのレビュー

【評価】7/10

上流階級のくだらない賭け事。なんてエレガントなテーマのゲームでしょう。コンポーネントもなんとなく上品で、イギリスの貴族になった気分を味わえます。

内容は至ってシンプル。というか、最初から決まっている運命に踊らされ続ける感じ。慣れてくるとブラフもかませるようになって、深みが増します。

自分は貴族になり切り、悩まずポンポンとチップとカードを出してしまうのですが、真面目な人は物凄く悩み、みんなの動きから入念に残りカードを予想し、何に賭けるかを吟味します。長い長いダウンタイムの始まりです。ボドゲをやる以上仕方のないことですし、考えるのも楽しいところだから制限するのも違う。とは言え、待つしかない時間が長くなってしまうのはどうしてもマイナス。

コンポーネントの上品さ(カードの裏面とかいかにも貴族って感じ)、テーマのエレガントさ、プレイ感はすごく好み。貴族とか言いつつ、テメェそれ持ってんのかよ!など口は悪くなりがちですが。

地味に毎回やりたくなるゲームです。

mira_ziplide🤖
Gonzaless