メディチ:カードゲーム白州さんのレビュー

2018年03月01日 08時47分

6/10

クニツィア三大競りゲーの1つ「メディチ」のカードゲーム版。

内容は大きく変わっていて、なんと競りがないシンプルなセットコレクションゲーになっている。

タイトルからそうだから仕方ないが、本家の「メディチ」と比べるとどうしても見劣りしてしまう。

だが、タイトルがそうなだけで、そこはおいといて、普通にお手軽なセットコレクションゲーだとみれば、普通に面白いゲームだと感じた。

まぁ、メディチはクニツィアの代表作だし、ファンも多いから、ちょっと厳し目の評価になってしまうのはしょうがないけど、そこまでいうほどではない。

個人的には、メディチはカジュアル層には結構ガチゲーなので、その一歩手前のゲームや練習用として、メディチってこんな感じなんだよみたいなときにも使えるとも思う。

メディチを知らない人には十分面白い作品だと思うし、このゲームが面白いと思う人は、メディチもやってみるといいと思う。逆にメディチ大好き!から入った人からすると、「求めているのはこれじゃない!」みたいな感じにはなるかもしれないから、覚悟してやろう。

白州さんの投稿をシェア
タイトルメディチ:カードゲーム