メダリオン -ギガントマキア-atcktさんのレビュー

ギリシャ神話の、巨人と神との戦争をテーマにした、デッキ構築ゲームです。
作者曰く、巨人の大ボス的なものが倒されて、大地に封印された後の話だそうです。

神は手間取った巨人を人間と交わることで、人間に倒させた、っていうのがベースです。ギリシャ人もこういうファンタジー要素好きなのね!

▼ゲームの概要

各プレイヤーは最初7枚のカードと、キャラクターカード1枚を持ちます。
キャラクターカードは、神と人間の間に生まれた子供で、なんらかの特殊能力を持ちます(最初は使えません)

7枚のカードは、山札にして5枚引きます。
その内、3枚を伏せて置いたら、一斉に公開します。
そして、スタートプレイヤーから処理を行います。

手番が来たら、公開した3枚のカードの内、1枚を使ってアクションを行います。
アクションには大きく3つあり、まずカードの購入が出来ます。各カードには購入用のカードの他、巨人を攻撃するアーツのカード、そして、進軍のカードがあります。

2つ目のアクションは巨人を攻撃します。
巨人は3x3に並んでいて、6枚が前衛、3枚が後衛となり、攻撃するアーツの種類によって、倒せる巨人が異なります。槍や弓はもちろん、鎌や槌なんてのもあります。

強さは3段階あり、アーツにも3段階あります。そのため、倒せる巨人、そうでない巨人があります。

3つ目のアクションは土地を進軍します。
土地カードにはゲームの目的となる得点が書かれていて、これまでに進軍した地域に対して、倒した巨人のカードを使うことによって、その土地カードを手に入れることができます。土地にはアイコンが描いており、それに対応する分の巨人カードが必要です。

基本的に3アクションを繰り返して、ゲームが進みます。
ただし、「世代交代」というアクションがゲームには存在します。

基本的に山札を使い切ったら「世代交代」が発生します。その場合、キャラクターカードを新たなものに変えます。
この時、「遺伝する能力」があり、先代の能力が使えるならば、それは残り続けます。このキャラクターの能力も公開したカードの一部を使ってキャラクターをレベルアップできます。

カードには次の世代でまた使えるものもありますが、使い切りにすることができるカードもあり、いつ、どのカードを使うか、考える必要があります。

最終的に土地カードを5枚取ったプレイヤーが出たら、ゲームを終了し、得点を計算します。最も得点の高いプレイヤーが勝者となります。

▼プレイの感想

テーマがすごくいいです。巨人vs人間+神って面白そうじゃないですか。
手札を構築していく部分は結構楽しいです。あれやこれや構築出来ていくため、カードを増やすだけでも楽しいです。

手番が早いとやれることが多いため、手番順がかなり重要なゲームで、これは進軍している土地に関係します。早く移動して進軍したいところです。

反面、カードの能力が手堅いものが多く、一度遅れてしまうとなかなか追いつけないようになっているのと、一部のカードで強いものがあって、他ももうちょっと強ければな、とは感じました。

たまご
atckt