みゃうおとりさんのレビュー

2019年11月06日 09時56分

新幹線での時間潰しのために、物心ついてから初めて「ボードゲーム」と認識して購入したボードゲームなので個人的な思い入れが強いです。

こちらの「みゃう」ですが、まずアートワークが素晴らしいです。カラフルなカードそれぞれに少し民族的な作風で猫がたくさん描かれており、並べて飾れば普通にインテリアになりそうなおしゃれさです。猫好きの方にはこれだけでおすすめできます。

ゲーム性については説明書の文章が分かりづらいせいで一見複雑そうに見えますが、人生ゲームしか知らないという人間でも一戦やってみると大体の流れが掴めるぐらいにはシンプルです。特に説明書では「攻撃」の項目が厄介で、攻撃ではなく"他プレイヤーを利用した連携"ぐらいに噛み砕いてほしかったかもしれません。

慣れればシンプルなそのゲーム性や場所を取らないこと、一試合30分程度で終わるカジュアルさはこのゲームの大きな魅力ですが、それに反して戦略性や奥深さ、程良い運要素もあり、年齢や性別の壁を越えて親しみやすい素敵なボードゲームです。

最後に、カードの紙質があまり良くないせいで丁寧に扱ってるつもりでも折れたりしそうなのが玉に瑕です。結構縦長なカードなのでスリーブ等にも対応してないと思います。

おとりさんの投稿をシェア
タイトルみゃう
原題・英題表記MAUW