マトリョーシカArugha_Satoruさんのレビュー

2018年05月10日 19時37分

台湾のパブリッシャーThe Wood Games版(日中2ヶ国語対応)マトリョーシカ(コレクター)
右のカードはゲームマーケット2018春のプロモカードです。

台湾のメーカーがリメイクしたイラストのバージョンを買いました。前のバージョンのイラストもかわいいのですが、台湾ヴァージョンもかわいいです。

プレイ感は軽いながらも悩ましさもあり、見えている情報がじわっと増えていく中、あーあいつはこれを集めてるんだろうな、とか、これ欲しいだろうから出さないぞ、と推測も可能で、逆に口頭で「これ欲しいよね? 私の欲しそうなカード持ってるでしょ、それちょうだいよ(チラッチラッ)」なんて言いながらカードを提示するのがなかなか楽しいです。勝った! と思ったらいざ点数計算ではボロボロだったりして。

一応、このゲームの核は交渉ですが、一切言葉に出して交渉する必要がないので、うまい事言えないタイプの人でも十分に楽しめます。欲しいカードはカードで語る、と言うゲームです。逆に言えば、交渉全つっぱしたければ、お互い要らなさそうなカードを渡せば帰ってくる訳ですし、みんなの要らないカードがぐーるぐる回り続ける、なんてこともある訳です。

このアートワークが好きで、セットコレクション・ハンドマネジメント系のゲームが好きな方なら楽しめるのでは?

ゲームのルールや雰囲気は、ニコニコ動画のゆっくりボイス付き動画(※二次創作です)で、ルール説明と創作リプレイの動画が上がっていますので、そちらを見られると良いかと思います。それ見て試遊と購入決めました。

• さと(いぬ)
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルマトリョーシカ