曼荼羅82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2017年06月03日 14時46分

ワーカーを曼荼羅ボードや効果カードに置いて、それらを駆使してワーカー同士が繋がるようにするゲームです。

特徴的な要素は
・よく見るワーカープレイスメントと違って、置いて発動するのではなく、皆がワーカーを置ききってから、その位置にワーカーを置くことが出来るか判定が入り、置けなかったワーカーが次のラウンドでも使えるワーカーになること。
・基本的にはボードに置いたワーカーが規則に則て曼荼羅の絵に追加されていく。それによって自分のワーカーが他の自分のワーカーと線が繋がり点数を稼ぐことが出来る。
・しかし、ボードを操作する効果カードが繋がるように操作したり、あるいは邪魔をしてくる。
・負けてる人が毎ラウンドの先手をとれる。

個人的に面白かったとこは、どうしたら自分のワーカーが繋がっていくのかを考える感覚。あるいは自分が有益になって、相手の邪魔を考える戦略性。
それらが交差し合うので、思ったように上手くいかないwww
ですが、そこが良い!!

これは、脳内で電卓を叩くのが好きなガチゲームです( ^∀^)ですので、軽い気持ちで遊ぶ気にはならないですが、たまにはいいですね!

曼荼羅
曼荼羅の通販
難しい、だから面白い。
82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア
タイトル曼荼羅