• 2004年~

メイクンブレイク白州さんのレビュー

2017年12月26日 11時38分

7/10

シンプルイズベスト!積み木に制限時間という要素を追加して素晴らしい相乗効果を生み出したゲーム。

40秒くらいの制限時間でお題カードにそって、積み木を組み立てていくだけのゲーム。

カードには3段階のレベルがあって、レベル3はかなり難しい。

また、色が似ているブロックがいくつかあり、ここを間違えてしまうといろんな意味で盛り上がる。

制限時間はサイコロによってランダムに決まるのが基本ルールだが、それだとさすがに運が強すぎるので、全員MAXの制限時間でも十分楽しめると思う・・・というかそっちの方がいいと思うよ。

いろんな派生シリーズもあるので、興味のある人はそっちを開拓するのも楽しい。

あと、木製であることが素晴らしい!これをプラスチックでやると、評価は−2とか−3とかになると思う。

この手触りはアナログならではだし、コストよりもワクワクを優先したコンポーネントは最高!

基本的に1人でタイムアタックして、それを勝負する感じなので、待ち時間はあるが、簡単で誰でも幅広く楽しめるゲーム。でもやっぱり不器用な人にはきついかも。

• きむにぃ
白州さんの投稿をシェア
タイトルメイクンブレイク
原題・英題表記Make 'n' Break
発売時期2004年~

白州さんの投稿