魔警オルトロス午後くまさんのレビュー

デッキビルドの心理戦

単独プレイヤーです。

プレイヤーは魔法警察となりメンバー二人チームで犯罪者とたたかうお話。設定はにおいますが、ゲームやアニメラノベ好きにはハマりそうなビジュアル、明らかにジャパニーズポップカルチャーファンがターゲットでしょう。個人的には嫌いではなく、頑張って欲しいと密かに支援。設定に目新しさは皆無です、魔導書とかありがちな設定が理解し易くチュウニ展開ににやにやできるゲームです。黒い記憶があるかたには正に直球で刺さる。間違ってはいけない事ですが、設定は草不可避もゲームシステムはしっかりと、またボードゲームとしても面白く、特に心理戦が好きな輩には請け合い。まーそれぞれプロの方が集まって制作しているだけあって安定感ありあり。

内容物

タイル類、カードなど。アクスタは残念ながら別売でしたが、アクスタのパラメータは標準と比べ各キャラクターに多少なりの違いがあるみたい。試さなければわからないという事でコスト掛かりますが導入してみました。箱は中くらいサイズで収納に優しく、各種タイルやコマ等見た目だけで理解しやすい設計。この辺は流石プロの仕事、結構ルール説明書やコンポーネントが分かりずらい作品が国内外問わず多く、独りよがりなヤツとか、内輪ネタでドヤって満足してるヤツはやはり馴染み辛いです。

他キューブが木製だったりとボードゲームしてる感がある。初心者にはこの辺大事で、ゲーム性がおしゃれで玄人対応なのかなとの印象もありましたが、割とボドゲ初心者に向けた優しさもあり、アナログ新規導入向けにも使える気がする。若干ルール説明追加してほしい点もありますが、アナログゲーム特有の自己解釈・マイルールで何とかなる程度です。

敵となる犯罪者面々。癖強キャラクターがたのしげで妄想を掻き立てるのに困りません。四天王wとか最強wとかにやにやしながらプレー可能。幹部クラスの敵はなかなか強くバランス良い感じも、ランダムで登場してくる。

プレイ全景

基本二人からのプレイ。残念ながらのソロ対応無しですが、そもそも対戦相手と共通の敵がおり、駆け引きは無くなりますが純粋な仮想協力プレイで何となくソロでも遊べます。

プレイヤーはツーマンセルな二人が所持する魔導書と言うデッキを混ぜて使用します。8種類の魔導書を組み合わせる事で多くの戦略的なものが生まれる、はず。対戦相手とは犯罪者を逮捕する事で得られる名誉ポイント獲得を競い、目標に達したら勝利。それぞれキャラクターには体力差があり、前衛後衛にわかれ戦闘し、全滅は負け。

プレイヤー同士で、どのカードを出すか駆け引きがメインです。選択したカードにより、対戦相手・敵を含め行動順番を決めていくため思うように展開していかない。しかも功績を挙げられるのはトドメを刺したプレイヤーだけと、全員が自分の理想展開に持ち込みたい、どれだけ読めるかがポイント。敵キャラクターはランダムで行動が決まるので適度な運要素も丁度よす。魔導書はキャラクターごとにカラーが出ていて性格分けがされています、好きなキャラクターが見つかると良いです。

少しルール改良すればソロ対応出来そう。しかしながら心理戦もひとつ大事なポイントとすると、やはり二人プレイが一番バランス良く楽しめるのでは無いかと思います、4人対戦は多すぎ。ゲームの完成度はたかしも、逆転感やウリ・多数を惹きつけるギミックが薄い。良くも悪くも安定した印象を受けました。拡張などで良くなる可能性は高く、デザインが気になれば買い、ソロプレイヤーがわざわざ買う事は無しと言うところ。

Nun Nori
魔警オルトロス
魔警オルトロスの通販
やりこむほどに奥深い、熟練のボードゲーマーでも楽しめる、本格カードバトルゲーム
午後くま
午後くま