2018年04月11日 01時50分

6/10 (2人対戦の特別ルールは7/10でお気に入り)

エルドラドを目指して冒険する協力ゲーム。

ルールはとってもシンプルで、手番になったら基本的には、手札から1枚カードを出すだけ。

それで一定数のカードが出たら、カードに描かれているアクシデントを処理して、エルドラドにたどり着ければゴール。メンバーが全員死亡すると負け。

ルールはシンプルなのだが、まぁ協力ゲームなので、それなりに難しく、カード運によってはほぼ詰みになることもなくはない。

だが、テーマがしっかりとしているため、冒険しているようなワクワクドキドキは体感できる。

ちなみに初級、中級、上級があるが、初級はわりと簡単なので、中級以上を推奨。

また、2人対戦の特別ルールがあるのだが、これが予想以上に面白く、基本ルールは評価6だったが、この2人対戦特別ルールは評価7としている。

この2人対戦特別ルールは、基本のルールはほとんど同じだが、それぞれがカードを出していって、2つのルートをつくり、リーダーが好きな方を選ぶのを先にやるか、好きな方を選ぶのを後にするか(このゲームは2ラウンド制を何回か繰り返す)を選ぶところが追加され、自分好みであるケーキ切り分け風みたいなジレンマが体感できる。これがヒリヒリして面白い。

また、だいたいこのタイプのゲームは死亡した方が負けなのだが、このゲームでは死んでいても、エルドラドに近ければ勝ちというルールがあり、意外と死んだとしても勝利の兆しが残っているところもユニークに感じた。

新しいゲームのわりには、国内流通はしているものの若干レアなのが残念。

見かけたら気軽にできる協力ゲームとしてオススメできるし、隠れたオススメルール2人プレイヴァリエーションは、ぜひとも一度やってもらいたい協力ゲーム。

あと、2017年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品のエルドラドとテーマを合わせてきたのかどうかは定かではない笑

白州さんの投稿をシェア
タイトルザ・ロスト・エクスペディション