2018年02月13日 13時54分

ロレンツォ拡張、遊んでみました。全員ロレンツォ自体は経験者で4人プレイ。結論=楽しい。

新しく増えたのは、

・各プレイヤーが異なる能力を初めから持つ(マルコポーロみたい)
⇛自分が何に特化すれば強いのかがわかるので、はじめから方針を立てやすい

・鍵の絵が書いたチップがもらえて、ランダムで嬉しいことが色々ある(マルコポーロのミニ拡張みたい)
⇛ランダムなので戦略的には動きにくいが、楽しい。

・5つ目の塔があり、緑、青、黃、紫がランダムに出る(新しく街ができるマルコポーロ拡張みたい)
⇛3金払わなくてもよくなることがあり、余裕ができる。そして強いカードが多い。

の主に3つの要素でしょうか。※マルコポーロマルコポーロ言ってますが、批判ではないです。どちらも好き。

他にも、達成カードの種類や信仰心の罰の種類が増えていたり、毎ラウンドどこかの塔のコスト(コストというかワーカーを置くのに必要なダイスの目)が上がったりします。あ、あと5人でも遊べるようになったんだと思います。ピンクのコマ可愛い。

私はピンクで110点で2位でした。

水色のカードを8枚までとれる能力を取り、8枚集めきりました。それで確か40点くらい。あと、達成カードで信仰心低くても罰を受けないってやつを取って、一番上まで行きました。それでまた40点くらい?

みんな全然違う能力で戦っていたのに、みんな100点超えつつトップと4位との差が10点しかないっていうのもなかなかすごいような気がします。

全体的にカツカツ感が減り、ランダムの部分も増えてワクワク感が多くなり、自由になって点数も伸びやすくなった拡張だと思います。ロレンツォ好きな人にとっては、変わらずロレンツォで楽しいですし、1度遊んでつらい思いをした人でも、拡張いれたらより遊びやすいかもしれません。

特に、こういう重めのゲームは最初のラウンド何をすればいいのかわかりにくかったり、どういう方針を立てればよいのかわからなかったりしますが、各プレイヤーに能力が付くことで、迷いが減ります。

そこまで新しい感じはありませんが、良い拡張だと思います!

• jun52910
まつながさんの投稿をシェア
タイトルロレンツォ・イル・マニーフィコ:ルネッサンスの貴族たち
原題・英題表記Lorenzo il Magnifico: Houses of Renaissance
参加人数2人~5人(時間未登録)

まつながさんの投稿