ロード・オブ・スコットランドみなりんさんのレビュー

約2ヶ月前

コンポーネントはカードだけのカードゲーム。上級カード2枚を除くと、8種類の氏族それぞれ1~12の12枚、計96枚のカードで構成されている。

1戦闘、5ラウンド。徴兵場(カードを取得できる場)にはカードが5枚あり、1ラウンドごとに1枚ずつ表になっていく。表向きのカードを取ると山から表向きで補充し、裏向きのカードを取ると山から裏向きで補充する。

徴兵場の他に、支援者として、プレイ人数だけカードを表にして置く。写真は3人プレイなので、写真右上に3枚表になっている。その戦闘で勝った人から順番に支援者を取っていく。この支援者は得点になる。得点が最初に40点になった人が勝つ。

ゲームの最初に、各プレイヤーカードを5枚配る。

手番でやれることは、徴兵場からカードを取るか(最大10枚)、カードを配備(プレイ)する。配備した時、全員が配備した中で一番小さい数字だと、そのカードの効果を使うことができる。カードは相手に知られないよう、裏向きに出すこともできる。この時は能力は使えない。

5ラウンド終わった時、配備したカードの合計値が一番大きい人が勝者で、支援者を順に獲得できる。同じ氏族だけを配備してる場合、点数が倍になる。例えば12と10の2枚で44点になるので強い。1枚だけの場合は倍にはできない。

1戦闘が終わると、徴兵場と配備したカードは捨て札になるが、手札はそのままで次の戦闘に入る。なので、支援者の強弱や相手の出方によっては、その戦闘はカードを集めるのに徹するなどの戦略も有効。ただし、カード上限には気を付ける。

カードの効果には、相手の配備したカードを捨てさせたり、交換したり、支援者と交換したり、次の戦闘に残すなど、様々なものがある。

前述の通り、全員の配備したカードの中で、一番小さい数字を更新しないと能力は使えないので、敢えていきなり1を出して、その戦闘は他の人に能力を使わせない戦略も有効。ただし、1というカードそれ自体は弱い。

かなり戦略性がある。運の要素も強いが、結構長期戦になるので、1戦闘運が悪かったくらいで負けるゲームでもなければ、1戦闘運が良かったくらいで勝てるゲームでもない。

35分と書いてあるが、ちょっとそれでは終わらない感じ。

自分の持っているのは、ホビージャパンが日本語ルールをつけた『スコットランドの領主たち』という日本語タイトル時のものなので、今出回っている日本語版と、もしかしたら何か違いがあるかもしれない。

難しい英語はないので、小さな子供がいたり、どうしても英語がダメという人がいなければ、英語版でも問題なく楽しめる。

Bluebear
ぽっくり