• 2015年~

デッキ構築ゲーム meets パズルって感じのするゲームでした。取ったカードは、次のラウンド、「順番を変えずに」使わなければならない、というちょっと変わったゲームです。

▼ゲームの概要

このゲームは、3ラウンドあり、1ラウンド目は3手番ずつ、2ラウンド目は3手番+前の手札を使った合計6手番ずつ、3ラウンド目は同じ感じで、6+3で9手番ずつ行います。

テーマはタイムマシンで、旅行会社をやってる、という感じです。

タイムマシンにはパーツをたくさんつけることができ、行く時代、場所によって必要なパーツが異なります。

手番では、場のカード(7種類)から1枚取り、場合によっては対応するパーツを取り、タイムマシンに付けます。1ラウンド目は1台、2ラウンド目は合計2台、3ラウンド目は合計3台使え、パーツは繰り越しされていきます。

取ったカードは自分の前に並べていきます。

1ラウンドは手札がない状態で始まるので、3枚置くだけですが、2ラウンド目からが面白い。

出したカードを順番を変えずに手札にして、手番では、手札の左端か新たなカードを取って、3枚ずつ、合計6枚出します。この時、「アクションを行えない」とペナルティチップが渡され、マイナス点も小さくないこともありますが、それよりも「4つ集めるとゲームから脱落」することもあります。

パーツが足りないこともあり、先の予定を立てるのがすごく重要なゲームです。

もちろん、それなりに振り回しが効くカード群になっており、パーツ以外にも「交換」や「破棄」のカードもあります。後のラウンドで使わないといけませんけれど……

得点は訪れる場所によって変わります。しかもやや先着順の要素もあり、他のプレイヤーの状況を見つつ進めなければいけません。なんせプレイできなければペナルティすらやってくるのですから。

▼プレイの感想

非常にパズルパズルした、デッキ構築ゲームです。

特に先見をしっかりしておかないと、行き当たりばったりでは楽しむこともできず、右往左往してしまいます。

逆にそれを計画するのは面白く、どちらかと言えば、再利用しつつ旅行の計画を立てているような感じです(伝わりづらい)

一緒に遊んだプレイヤーからは消化不良の言葉が結構出ていましたが、しっかりコントロールできるようになると面白いと思います。この日、最後に遊んだゲームだったためか、お疲れだったのかなと感じました。

atckt
atckt