リトルタウンビルダーズ有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2017年12月17日 23時47分

ようやく正しいルールで遊べたのでレビューします(あんな簡単なルールブックの内容をどうやって間違えて2度もプレイしたのかは我ながら謎ですが……)。

ワーカープレイスメントとして考えるとかなり軽いルールですが、ゲーム慣れしていない人とプレイした感じでは、かなり重いゲームだったらしく難しい難しいと言いながらプレイされていました(それでも楽しんでいただけたみたいではあります)。

アグリコラとかもっと重いゲームの前の布石として、ワーカープレイスメントに手を伸ばすとっかかりとしてはとてもいいゲーム。ただ、それでもまだ重いので、ゲーム始めたばかりの初心者に2,3個目くらいに遊ばせるゲームではないかも。30分と箱にはありますが、45分くらいは(ダウンタイム込みでも)見てプレイした方がいいかもです。ほんとの初心者相手前提なら、同サークルの開拓王の方がカジュアルなのでそちらの方がいいのかなって思います。

このゲームは、現時点では、人数が多ければ多いほどシビアで、少なければ少ないほどカジュアルなゲームになる印象。なので、また2人、3人などの少人数プレイ経験が増えましたら、レビューも加筆予定です。

• 栗坂こなべ
リトルタウンビルダーズ
リトルタウンビルダーズの通販
魅力的な建物を建て、自分たちのリトルタウンをつくり上げよう!
タイトルリトルタウンビルダーズ
原題・英題表記Little Town Builders
ゲームデザインShun
アートワークアヤ(AYA)
関連企業/団体Studio GG

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿