リトルアルケミアNekoMadamさんのレビュー

2018年11月26日 21時03分

4人にてプレイ、インストは10分くらいで計1時間かかりませんでした。

プレイヤーは錬金術師見習いとしてリトルアルケミアで一人前の錬金術師を目指していきます。

ゲームは誰かが勝利点30点を獲得したラウンドを最後とし、一番多く勝利点を稼いだ人が勝者です。

アクションとして採取→調合→納品・売買の4つがあります。

準備の段階でプレイヤーは個人ボードを受取ります。

個人ボードは4種類あり其々異なる能力を持っています。

採取のアクションでは対応する色のプレイヤーにお金を支払い素材を得ます。

素材はダイスで決まり、各色によって得られるものも異なります。

調合時はダイスによって成功か失敗か大成功が選ばれます。

納品は納品書ボードに記載されたものを納品してお金と勝利点や経験値を得ます。

非常にゲームのバランスが良く、サクサクと進みます。

ダイス運に左右されることが多いですが、目標とすべきものがあったり、戦略を考えやすいと思いました。

デザインはとてもキュートで軽い、とても素晴らしいゲームに仕上がっております。

強いて一点あげるとしたらお金の数が少なく両替が頻繁に起こるため、別途汎用コインを使用する事をお奨めします。

仲間内でやりましたが皆気に入っていただきすぐに次やろう、という流れに。

とても良いゲームをありがとうございます。拡張期待しています。

• 小夜風
  • Nun Nori
NekoMadamさんの投稿をシェア
タイトルリトルアルケミア
原題・英題表記Little Alchemia
ゲームデザイン永木 映彦(Teruhiko Nagaki)
アートワークceco
関連企業/団体エバーフォレストワークス(Ever Forest Works)

NekoMadamさんの投稿