ダイロンの解放者みすてりおさんのレビュー

2018年01月06日 05時11分

UNOとセブンブリッジを混ぜたゲーム。

UNOの要領でスートを合わせて場へカードを出すか、山札から1枚引くか、手札内で完成した役を得点化するかを繰り返す。

誰よりも先に手札を全て出すと、5点の勝利点を取り1ゲームが終了するが、他プレイヤーの完成役に及ばない場合があるため、初期手札から戦略を練る必要がある。

また、カード裏面の絵柄が2種類あり、片方の絵柄では最後の1枚として場に出すことができない。

マジックマスターの存在により、大いに場が荒れる。故に一発逆転要素が強い。山札からカードを引かせたり、手札を隣プレイヤーと取り替えたりなどなど。

最後の1枚として出せない絵柄のカードは、場には出せないが勝利点かマイナス点となるカードと、マジックマスター及びその効果を使用するためのカードで構成されているので、相手の手札、山札から視覚的に推測できる。

役の構成として、マジックマスターのカードとそれに由来するカードで完成するので、マジックマスターとして使用するか、役として勝利点を得るかジレンマが発生する。

先に3勝した人の勝ちになるが、一気に2勝利できる役が存在するため最後まで気が抜けない。

また追加ルールとして「鳴き」を採用することにより、役の成立の可能性が上がるため、より戦略が増す。

• shikurouto
  • tw_datu01
  • 怪人M
みすてりおさんの投稿をシェア
タイトルダイロンの解放者
原題・英題表記Liberator of Dylon