レター・ジャムこーかーさんのレビュー

30日前

アルファベットの文字が書かれたカードを使い、

自分の秘密の単語を当てるという、

虫食いワードパズルとアナグラムとHANABIが合わさったような協力ゲームです。

他の人にヒントを与える時に場に見えている文字でアナグラムをしてヒントワードを考え、

ヒントが出たら虫食いワードパズルで自分の文字が何なのかを考えるというのを繰り返していくゲームです。

このゲーム、アルファベットの文字カードを使うため英単語に疎いとすごく難易度が高いのですが、

私は日本語にローカライズして遊んでいます。

それに合わせて若干ルールをいじって遊んでいますが、なかなか楽しいゲームで、すごくオススメします。

変更して遊んでる点:

・ワイルドを発表する(ひらがなだと難易度が高すぎるため)

・文字カードをひらがなに、使用頻度の高い文字は2枚(濁点、半濁点の付け外しは自由だが、付けたかは言えない)

黄金マリー
大賢者
こーかー
こーかー
タイトルレター・ジャム
原題・英題表記Letter Jam
ゲームデザインオンドラ・スコピー(Ondra Skoupý)
関連企業/団体チェコゲームズエディション(Czech Games Edition)

こーかーさんの投稿