• 2011年~

ランカスターみなりんさんのレビュー

29日前

中世のイングランドを舞台にした、戦略的なボードゲーム。

各プレイヤー、ゲームボード上の州、フランスとの紛争、自分の城のいずれかに騎士コマを配置し、全員の配置が終わると、各エリアの報酬を受け取る。

騎士コマは兵力4が1つ、3が1つ、2が2つ、1が3つの計7つあり、最初は2を1つと1を1つ持っている。

ゲーム中に兵力1の騎士コマを手に入れたり、あるいはより兵力が高い騎士コマに変換することで、置けるワーカーを多く、強くしていく。

ゲームボード上の州に置いた騎士コマは、より高い戦力のコマによって追い出すことができる。追い出されたコマは、再び配置することができる。

フランスとの紛争は、置かれた騎士コマの総力で勝敗が決まるため、協力の要素もあるが、報酬は貢献度に応じて割り振られる。

また、議会と呼ばれる法律(ルール)を決定するフェイズにおいては、各プレイヤーの賛成・反対によって法律が承認される。

全体として、他のプレイヤーとのインタラクションが強く、ルール自体はシンプルだが、極めて戦略的なゲーム。

自分のブログで詳しくレビューしています。よろしければご覧ください!

ビッチュウ
みなりん
みなりん
タイトルランカスター
原題・英題表記Lancaster
発売時期2011年~

みなりんさんの投稿