• 2022年~

ラクリモーサatcktさんのレビュー

ゲーム的には、得点要素がいくつもあって、まんべんなく取っていくゲームです。手元を増やしつつ、消費してパラメーターを上げつつ、みたいな要素の多いゲームです。

▼ゲームの概要

中央のボードを広げ、各個人ボードを広げたら、各自、10枚のカードセットとボードに置くコマ、得点コマなどを取ります。

ボードの所定値にコマを置きます。(すべて説明すると多すぎるので、そういうのがあるんだ、的な感じで簡単に)

手番を4回ずつやったら1ラウンドで、ゲームは全部で5ラウンドあります。

手番では、手札から2枚を選んで、「アクションの方」で1枚、「補充」の方で1枚消費します。
カードの上下で分かれていて、それを個人ボードに差し込むことによって、それらを表示できるようになっています。

アクションは、大きく5種類あって、カードの取得A、カードの取得B、自分の持っているカードを使ってお金稼ぎ、得点エリアで得点を取って、ボーナスを得る、マップを移動してボーナスを得る、です。

カードを得ることに寄って、手札の改善、お金稼ぎの効率改善、得点エリアの得点先取り、といった感じを目指すことになります。

終了時に諸々の得点を計算して、トップが勝ちです。

▼プレイの感想

要素の多いゲームで、かつ要素をまんべんなくうまく取らないと勝てない(と思う)ゲームです。

カードの引き、早期のボーナス取得、タイミングよくカードを集める、という感じで勝てると思うのですが、分が悪くともより良いタイミングがその後に訪れるかどうかが問題です。

後、プレイ中、ルールを1つ間違えていたんですが、正しかったとしても大きくは変わらない感じかなぁという。

いずれにせよ、あれしたり、これしたり、という感じで手広く遊びたい人は面白いんじゃないかなと思います。

1ギミック、2ギミックで楽しみたい場合は向かないかも?

ラクリモーサ
ラクリモーサの通販
モーツァルトを引き継ごう
atckt
atckt

atcktさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録