• 2000年~

ラ・チッタ鈴鹿さんのレビュー

2019年11月04日 02時42分

マイフェイバリットボードゲームの1つ

テーマ良、マップ良、可変ボード、タイル配置

対戦型シ●シティという表現をどこかで目にしたが、非常に良い表現だと思う。

自分の都市に市民を増やすことが目的となる。

市民は毎年1人ずつ増えていくが、当然、増えた分の食料供給もしなければならない。穀倉地帯に農地を広げればそれも叶うだろう。

初期状態では市民は5人までしか増やせない。健全な都市の発達には市場と衛生の管理が必要だ。市場を建てると8人まで市民が増やせるようになり、さらに水辺に噴水を設置することで市民を無制限に受け入れられるようになる。

市民を増やすには

1毎ラウンド1人ずつ増える

2特殊なアクションを行う

3他都市からの流入を狙う

の3つがあり、最も多くの増加が見込めるのは3の流入である。

さて、都市には3つの魅力度が設定されている。(初期値はいずれも0)

教育・文化・衛生だ。

例えば、小学校や大学を建てると教育の魅力度が上がり、市民の流入を期待することができる。

市民は毎ラウンド1つか2つのトレンドを求める。「今年は教育に力を入れたいわ」「今は芸術的な街に惹かれるのよねぇ」といった市民の声はボードの一部に4枚のカードによって示されている。

各プレイヤーが1ラウンド全てのアクションを行った最後に、その年のトレンドが判明するというわけだ。

市民のトレンドをしっかりと把握し、その年の流行に合わせた街づくりを行えばきっと君の都市はますます栄えるはずだ!

先に少し挙げたが、そこで必要になるのが各魅力を増やすための建築物。

学校(教育1)石像(文化1)噴水(衛生1)の基本の施設、構造物は基本アクションによって無料で建てることができる。

高度な施設…病院(教育1衛生1)大学(教育3)等は建てるのにお金が必要だ。

このゲームにおいて定期収入のタイミングは5回。【各ラウンドの最初に鉱山設備の数だけ】お金がもらえる。(このゲームは6ラウンド行うが最初は誰も鉱山設備を所有していないため最初の収入は0)

すなわち各プレイヤーは

①市民増加のための基礎を作り(食糧供給のための農地建設、市民数上限解除の市場等の建設)

②市民流入を狙った(もしくは流出を防ぐために)魅力度の増加を図り(各魅力度施設の建設)

③上記①②を効率よく行うための鉱山施設も立てねばならない

さらに特殊アクション(1ラウンドのみ魅力度アップ、お金を払って人口増加等)は山札からランダムに出現するうえ早い者勝ちだ!

あちらを立てればこちらが立たず、にっちもさっちもいかなくなることもあるだろう。

トレンドを見誤るとせっかく建てた施設から人がいなくなったりもする。

魅力につられて流入してきた市民に食糧供給が追いつかず、餓死者を出すこともあるかもしれない。

都市を治めるというのはかくも難きものかと、中世イタリアに想いを馳せることのできる素敵なゲームだ。

テーマ先行のため、システム重視派には向かないかもしれない。

中世イタリアの小都市生活、というテーマをシミュレートするためにルールがある。といった印象を受ける。

• kaya-hat
鈴鹿さんの投稿をシェア
タイトルラ・チッタ
原題・英題表記La Citta
発売時期2000年~

鈴鹿さんの投稿