• 2008年~

おなじはど~れ2 / いろがごちゃまぜNobuaki Katouさんのレビュー

3歳の息子と2人でプレイした感想です。

ラインハルト・シュタウペがデザインした、15枚あるカードを山札として、山札から2枚カードを場に出して、同じ物が必ず1つまたは2つあるのを探すカードゲームです。

それを当てた人は、カードを1枚を引き取り、1点得点したことになります。それを山札が尽きるまで繰り返し、最後に得点が高いプレイヤーが勝利します。

また、カードは、裏表で品数が違うのと、同じ品物が1つと2つあり、難易度が変えられます。

3歳児とは、何度かプレイしていますが、このゲームはなかなか難しいようで、同じ品物が見つけにくいです。正直私も見つけづらく結構時間が掛かります。

そのため、かなりヒントを出してやらないと当てられないのと、当てたときは相当褒めております。ただ、ヒントを与えすぎれば、すぐに頼りすぎになりがちなのと、かといってヒントを与えないとゲームをプレイしなくなる可能性があるので、そのあたりの加減が難しいと感じるゲームです。

しかし、全然デザイナーを気にしてなかったのですが、これもシュタウペだったとは驚きです。

レモネード

Nobuaki Katouさんの投稿