ころがる魔女Arugha_Satoruさんのレビュー

2018年10月06日 11時43分

バランス/迷路系アクションゲーム。迷路といっても穴の空いた&段ボールの木が刺さったボードの上を魔女コマを滑らせていき、魔女コマが穴にはまるか帽子が脱げたらアウト。別途タイルをめくって描かれた絵の場所に魔女コマを滑らせていって、魔女コマがぴたりその絵の場所に止まったら1点。というゲームです。

www.youtube.com

で、ベタな感じの子供向けアクションゲームなのですが…………4隅の柱の下にはスポンジが仕込んであり、うまいこと押したりちょっと持ち上げてボードを傾け、上の魔女コマを滑らせて動かす仕組みなのですが……木とか穴とかトラップがいっぱい! 帽子が取れても魔女が穴にはまってもダメ、しかも時間制限有り(真ん中に砂時計があります)。このゲーム、協力ゲーム的な要素も有、両隣のプレイヤーと協力して得点をシェアする方式なので得点差は出にくいのですが……何でみんなそんなサクサク取れるんですか!!!! 仕込みやろ!(何の仕込みだよ!)イラチな人は超苦手なタイプの奴だと思います!

スポンジがへたっても自作すれば交換は出来るし、ゲーム的には完全にお子様向けではありますが、こういうほっこり系アクションゲームはお子様と一緒に遊ぶには結構重宝するのではないでしょうか。パッケージはあんまり日本人好みではない&点差も付きにくいルールですし、ガチゲームを求める層にはあんまりかもしれませんが、このゆる~い雰囲気とワイワイ盛り上がれる感じは、親子でやれば楽しいんじゃないかなって思います。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルころがる魔女
原題・英題表記Kullerhexe
参加人数2人~5人(時間未登録)

Arugha_Satoruさんの投稿