支離滅裂 / シリメツレツatcktさんのレビュー

2020年05月31日 15時05分

誰かが負ければ、他みんなが助かる、何とかして最初に脱落しないカードゲームです。手札の順番を変えられないのと、カードの数字配分がちょうどよく、工夫次第で何とかなるのが楽しいゲームです。

▼ゲームの概要

カードをよく混ぜて、規定枚数ずつ配ったら、それとは別に2枚ずつ配って、各自の前に置きます。これでゲームスタートです。

手番では、前に出されたカードより「強いカード」を出す必要があります。

順番は、ソロ、2枚連番、2枚同じ数字、3枚連番、3枚同じ数字となります。一気に出せるのは3枚までです。

同じ部類の場合は、より数字の大きいカードが勝ちます。

「強いカード」を出せない場合は、自分の前に置いたカードを1枚取ります。

これは、各自1度ずつ手番を行ったらリセットとなり、それまでに出たカードは捨て札になります。新たに同様に一巡行います。

もし、カードも出せず、自分の前のカードもないプレイヤーが出たら、ラウンドが終了します。

もしくは、手札をすべて出すとラウンドから抜けられるのですが、最後まで残った人がいても、ラウンドが終了します。

これらのプレイヤーは敗者となり、手元に持っているチップ(最初に3枚ずつ持っている)を1枚捨てます。

これらを繰り返し、チップもない状態で1枚捨てなければなら無くなれば、そのプレイヤーが負けとなり、ゲームが終了します。

▼プレイの感想

先の説明では書いていませんが、3種類6枚の特殊カードがすごくいい味を出しており、展開に大きな変化を加えます。

そして、手札がどれだけダメでも、連番や同じ数字の強さにより、工夫で何とかできることが多々あります。それもこれも、「敗者が1人決まればいい」というルールがすごく聞いています。

私の手札は死に体だ。だがしかし、その前にあなた(主に次の手番となる左側のプレイヤー)が脱落すれば済むこと! と相手の出しにくい出し方を工夫していくのが、楽しいです。

1回が長いので、チップの量をある程度調整すればいいかなと思うのだけれど、このゲームは何回か遊んでもいいよね、とも思います。

配り運もその腕で何とかできる配分になっているのもあって、結構楽しいゲームですね。5人はやや特殊なので、どうなんだろ。多分、だいぶ雰囲気変わりそうな気がする。

シリメツレツ
シリメツレツの通販
人気カードゲームが日本語版になって登場
atcktさんの投稿をシェア
タイトル支離滅裂 / シリメツレツ
原題・英題表記Krass Kariert
ゲームデザインカタジャ・ストレメル(Katja Stremmel)
関連企業/団体アミーゴ(AMIGO)

atcktさんの投稿