クロンダイク・ラッシュマツゲさんのレビュー

2019年07月05日 12時22分

お金が大切なやりくりゲームで運要素は少な目で大逆転はできないから人を選ぶかも

詳しいルールは書いてくれてますので割愛いたしまして、このゲームはお金をどのように使って最終的に増やしていくのかが大切で基本金欠になります

お金を増やす方法が

マップ上に落ちている資源を集めて持っている注文書を達成する

収益カードを使うなんですが、収益カードは一回しか使えなくて最後に行う決算をゲーム中に行えます。決算は会社ごとで(4色)所持してるその会社の株券×会社の鉱山数に対応した株価のお金が手に入ります。

会社カードをターンプレイヤーがめくってそれを競りで買っていくのですが、ターンプレイヤーから順番に一回ずつしか値をつけれません

そして会社カードは赤 青 黄 緑の四社ありカード毎に

株券(0~2) (会社の色に対応)

鉱山数(会社の色に対応)

注文書

の枚数が書かれており会社カードを取ったらその書かれてる物が手に入ります。

鉱山を手に入れてる人はマップ上に鉱山を建てて建てたところに置いてある資源を手に入れれますが建てるためには同じ会社の鉱山から新しく建てるまでの道の険しさ分のお金を払わなくてはなりません

どんどんお金が減って行く中で自分の目的のために必要なカードを買っていくゲームです

必要のないカードを高値で買ってしまったりしたら後々取り返しのつかないことになってしまうのでちゃんと先の見通しをつけていかないと大変になります。収益カードを使ったら株価×株券のお金頂けるのですがゲーム中一度なので基本お金を使いきったら使う事になると思いますが、この段階で逆転できないとかわかる人にはわかってしまって辛い時間になるひともいるので人を選ぶとは思いますが金を得るために金を使って投資していく楽しさと、株価を調整したり、資源を集めたり単純なのにやりくりが苦しくなっていく良くできたゲームですが、僕の回りでも賛否両論で勝てないからもうやらないって方もでるくらいシビアなゲームだと思います。

マツゲさんの投稿をシェア
タイトルクロンダイク・ラッシュ
原題・英題表記Klondike Rush