• 2014年~

クラスクユーリさんのレビュー

多くの方の感想にあるように、一言で言えばお家でできるエアホッケーです。

エアホッケーとの違いは、勝利条件が追加されていること。

相手ゴールにボールを入れることは変わらずメインの勝利点入手手段で、ここに相手スティックの操作不能、白マグネットを2つ相手にくっつける、相手スティックが相手ゴールに落ちるというサブの勝利点入手手段が用意されています。

これによって、各プレイヤーはボールの行方だけでなく、自スティックの位置取り、白マグネットの場所も考慮する必要が出てきます。

悪し様に言うなら、どこでもできるように、空気を磁力へ、ゴールを丸い穴に変えて、白マグネットという追加要素を加えただけ……。

そのほんの少しの工夫で、ゲームプレイの感覚がこうまで変わるのか、という驚きに満ちた体験のできたゲームです。

一度ルールを覚えてしまえば後は身体を動かしていれば一定のプレイができるので、気軽にやるならお子さま向け、パーティゲームの枠にも入れられると思います。

一方、世界大会もある程に懐の深いゲームでもあって、ボールの打ち方やスティックの動かし方といったスポーツ的な部分はもちろん、白マグネットの活かし方を含め、その時にどの勝利条件を狙うべきなのかという戦略的な思考を伴ってプレイすることもできるはずです。

システム上リプレイ性は抜群ですし、上記の通りルールの簡単さからも敷居の広さも折り紙付きです。

ただ、野球やサッカー等とは比べるべくもありませんが、どうしても運動神経や反射神経を必要とするゲームなので、苦手な人が一定数発生し得る部分はあります。

運要素があまり介在しない以上、一方的な展開になってしまったり、思い通りに動けない状況が続いてしまうかもしれません。

この辺りは運要素が強いものは嫌いだ、という方もいるように、各ゲームの持つ万人受けしない要素という所ですが、プレイ時には注意が必要かもしれません。

個人的にはとっても楽しめる、誰とでもやってみたいゲームの内の一つです。

木製の大きなスタジアムに、磁石で動かすスティックと、シンプルながら完成されているコンポーネントも大好きです。

レモネード
クラスク