かなワン!グランプリ白州さんのレビュー

2019年01月09日 12時57分

6/10

時事ネタゲーデザイナーのわりと真面目なタイプのワードゲーム。初版での評価。

50音のひらがなタイルが用意され、お題をそれらだけを使って他の人に当ててもらうゲーム。

だが、お題のひらがなは使えず、しかも1度使ったひらがなは2回目が使えないため、思っている以上にもどかしい笑

点数によって、難易度が変わり、難しいゲームは、ただでさえひらがなの数が多いので、かなりしんどい笑

わりと始めてから、いけるかいけないかがはっきりするため、制限時間はもう少し短めでも大丈夫な気はする。

最近のリメイク版は箱もしっかりしているが、内容は不明。やりやすくなってるのかな?

見た目やタイトルのイメージからすると、気軽にわいわいやるワードゲームとしてはアリなのでこの評価。

だが、50音タイルをいちいち並べ直すのは若干だるい。

それの対策として、2個買いましょうとルールブックに書いてあったのはウケた笑

白州さんの投稿をシェア
タイトルかなワン!グランプリ
原題・英題表記Kanawan! Grand Prix
対象年齢未登録
発売時期未登録
ゲームデザイン北条 投了(Toryo Hojo)
関連企業/団体芸無工房(Looser Dogs)

白州さんの投稿