• 2011年~

カリマンボーArugha_Satoruさんのレビュー

2018年08月03日 01時58分

いわゆるバッティングゲームですが、ハゲタカみたいに得点がもらえたりは一切しない上に、何をどう出したら勝てるのかさっぱり解らない変なゲームです。しかも、バッティングしても動けない訳ではなく、一番最後尾に居る人はバッティングしていても移動出来るという変なシステムです。一番大きな数字の人から最初に動けますが、最前列の前の空白マスにウンコがあると強制的に踏まされるので、大きな数字を出せばいい訳ではありませんし、最後尾でないのに一番小さな数のカードを出してしまうと、マンボー君の尻攻撃を受けてしまい、ウンコを踏んだくらいでは済まない大減点を食らうことも。

このゲームのキモは、プレイヤー達の他に、カリ君も独自のデッキを持っており、カリ君も一緒に移動するので、カリくんの出したカードとのバッティングも起こりうると言うことです。鬼畜か!!!! カリデッキのおかげでめちゃくちゃ展開がカオスになります。全く読めない! 他のプレイヤーがそこそこカード出したからもうかぶらないよね……と思って出したカードがことごとくカリデッキとかぶりまくったおかげでキングオブウンコの称号を取ってしまいました。要らんわそんな称号! 知ってるよマイナス27点の最下位だったよ!!!! クソが!!!!(Fワード禁止)

このゲーム、ボードの絵は綺麗なんですけど、何か、それとは別によくわからない方向に何かこう、ウンコとか。ほら。まあ見て下さいよ。

ウンコって海外でもマキグソなんだね!!!!!!!

あっそんなことはどうでもいいんですが、マンボー君はちゃんと普通にサイなんですけど……カリくん……君……。

結局、君は何者なのかな?????????

※パッケージに描いてあるサルっぽいやつはカリくんじゃないらしいですよ。カリくんは新種の生き物だそうです。

と、そんな訳で、バッティングゲームにカリ君のデッキという運要素が加わったおかげで、バッティングゲームの王道的戦略がことごとく破壊され、めちゃくちゃカオスになったカリマンボー。いかがでしょうか。ウンコが好きな子供はもちろんのこと、カオス展開大好きな人やゲラゲラ笑いたい人、勝敗関係なく盛り上がるゲームをお望みの方、オススメですよ。

あと、得点計算用のメモ用紙ありますが、このゲームはメモ用紙より得点チップで点数管理した方が楽だと思いました。

• Soul Moon (Monsol)
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルカリマンボー
原題・英題表記Kalimambo
発売時期2011年~
関連企業/団体ツォッホ出版(Zoch Verlag)

Arugha_Satoruさんの投稿