• 2018秋年~

怪盗オーシャンズ大下バルサラさんのレビュー

お宝を手に入れるには

金庫を調査→言う→鍵を場に出す→予告状→投票→鍵入手→三つ集まればオープン

とちょっと長くて複雑に思える手順だが一度経験してしまえば無理無く出来る。

お宝に行きついたら、脱出フェイズというものがあり

子猫ちゃんたち(銀色の数字)と言われるカードを、いっせいのせで出して

一番大きい数字or一番小さな数字 を出したかで、誰がお宝と鍵を持って帰るかを決める。

最初は、子猫ちゃんたち(銀色の数字)と言われるカードが

全員に1.3.5.7.9.11の6枚配られスタートする。

この、子猫ちゃんたち(銀色の数字)を使って

開ける金庫の投票をしたり、脱出ミッションでお宝を持って逃げる人を決める

重要なカードとなる。

手札は手番終了時にMAX7枚だが

手番で来出る事が 2ドローor他プレイヤーとのランダム2枚交換 からの

2プレイ以外(1プレイ or 1プレイ1捨て or 2捨て or 何もしない)なので

最初に配られた、子猫ちゃんたちは手放さないといけない

これが、脱出フェイズ直前になって

『あーあれ捨てるんじゃなかったな』とか

『どうせミッション成功するなら、あの子猫ちゃん使うんじゃなかったな』とか

あとから思う事がしばしばおこる。

脱出の事を考え、良い手札を揃えて

最後の脱出で沢山のお宝を手に入れて1人抜けした時は気持ちよかった。

大下バルサラ
大下バルサラ