カゲロウ白州さんのレビュー

7/10

2017年ゲームマーケット大賞で1次通過したお手軽協力カードゲーム。

タイトルの通り、カゲロウを育てて、ハッピーエンディングを目指す。

お手軽とはいっても、クリアするのはかなり難易度が高く、難しい。

大きく分けてゲームは2段階あって、最初はカゲロウが成長するフェイズ。

うまく餌をあげていくだけなのだが、適当にあげていると餓死したり、あまり成長しなかったりでハッピーエンドを迎えることはほぼない笑

そして、生き残ったら、次は求愛フェイズ。要するにメスに会いにいくだけなのだが、その途中でライバルやら天敵に出会うので、乗り越えていかなければならない。

これがめちゃくちゃキツイ。ちゃんと成長していないと絶望感しかない笑

そういう意味で、儚いカゲロウをうまく表しているテーマとマゾゲーシステムのマッチが素晴らしい笑

また、エンディングには4種類あるマルチエンディングを採用しており、結末も毎回変わるところもいい。というか、まだ1度もゴールできていないのだけれども笑

とまぁべた褒めしているが、若干運要素高めの協力カードゲームなので、好みは別れると思う。

個人的にはテーマとシステムのマッチと、マゾゲーが多分好き笑なので、高評価だが、運に左右されるゲームが嫌いな人とかにはあまり向いていないと思う。

ちなみに、このゲームの箱の横側には、穴が空いており、そこから餌を入れて実際に食べている様子を再現しているのだが、このコンポーネントには感動した!

箱裏もしっかり使うので、ここまでがっつりゲームに箱を使うゲームも珍しい。

ゲーム性だけでいえば、粗いところもあるため、評価は6点なのだが、箱自体もゲームに使うコンポーネントとなっているところに感動して+1点。

感覚的には、あまりそこまで知られていないが、もっと知られて欲しい作品。

結構難しいお手軽協力カードゲームをプレイしたい人には特にオススメ!

このゲームを発掘して推薦したゲームマーケット大賞審査員の方に拍手を!ありがとう!

しもじ
ぽっくり