• 2009年~

ジャイプルatcktさんのレビュー

個人的に発売時に不意打ちを食らった思い出があります。こんな唐突に何のアナウンスもなく(合ったんだろうけど)イベント関係なしに傑作作ってくるなよ… って。

▼ゲームの概要

2人用のカードゲームです。

タイルに得点が書いてあって、高い方が勝ちます。ただし、ゲームに2回勝つ必要があり、得点差は引き継がれません(つまり毎ゲームの勝敗のみを見ます)

基本的にハンドマネージメント(手札を集める)タイプのゲームで、5枚表向きに並んでいるカードから、1枚とって、手札をある程度貯めたら、自分の前に出して、その種類に応じたタイルを取って、3枚以上ならボーナスタイルまでもらえます。

ポイントが2つあって、1つはラクダのカード。

これは得点には直接的になりません。取ったら、これは手札にならず、自分の前に重ねて置いておきます。

そして、手番でカードを1枚引く代わりに、「交換」を行うことができます。

この時、ラクダと手札(忘れがち)を使うことができます。

つまりは、一気に複数枚手に入れることができるようになるのです。

もう1つは得点タイル。

各色の得点タイルには価値の高いものと、最初は高いけど、急激に下がるものなどがあります。
 それよりも高い得点タイルがあります。それはボーナスタイル。

3枚セットで出した時のボーナスタイルはほんのちょっとの得点ですが、5枚セットのものだと、ほかのどのタイルより得点が高くなっています。

つまりは、先取りでちょこちょことるより得点が高い、と見せかけて、ゲームの終了がタイルが3種類なくなったタイミングなので、貯めすぎると取る前に終わっちゃうこともあります。

それよりも相手に集めているカードの種類がばれてしまって集めにくいのですが…

こうして、終了したら集めたタイルを裏返して得点を合計します。

より得点が高いプレイヤーが勝ちます。

合計2回かったら、そのプレイヤーの勝利となります。

▼プレイの感想

一番驚いたのが、私の古くからのゲーマー友人ズが遊んだことなかったこと。

確かに2人ゲームって稼働しづらいですよね。わかります。

うちは比較的回ります。どうやっているかというと、2人ゲーム会を開く… ことはしていません。自宅ゲーム会は幸いながら開けているので、その「開始時間を決めない」です。

こうすることによって、三々五々に集まってきます。その時、1人だけ先に来たらほら、2人ゲームが遊べるではありませんか。

このゲームの感想ですが、ハンドマネジメントとしてはかなり面白いと思います。特に2人で遊べるものは貴重です。

似た感じとしては、「乗車券」がありますが、あれが好きならこれも持っていていいと思います。確かに似たジャンルではありますが、遊んだ感じは全く異なりますし、準備もこちらの方が楽です。

とっつきやすいテーマ、システムとうまくまとまった2人ゲームではないかなって。

knowthyself
あきT