イッツファイブピーエムリーゼンドルフさんのレビュー

結構なレビューが上がってるほどの作品だったとレビューする前に改めて驚きました。

まだ「テレワーク」や「リモートワーク」などという単語が一般的に広まっていなかった時代、バブル期真っ只中のサラリーマン達は、職場に通い、帰りに一杯ひっかけて午前様。

EPOのDOWNTOWNの歌のノリで町へ繰り出し幸福度を満たすのが目的のゲームとなっている。

ただ、この世界観がちょっと異常だと感じたのは、出勤してその場で手当てがもらえ、時間内に帰宅できないと、いつの間にか誰かの家で寝ているし、出勤を拒否するとゲームから脱落するという鉄の掟があるという。

それでは、ある人物の生活を覗きながらゲームの流れを大体見た行きたいと思います。

月曜日

この女性は28歳のOL、中央の都市にある商社に勤めている。

職場まで3時間の距離を徒歩で歩いている。今週も幸福度を求めて、新たな一週間が始まります。

(ちなみに1人用のセットアップです)

(隣のカードに移動すると1時間かかります)

今日は月曜日ボドゲ喫茶が定休日。さて、今日のタウン誌から新たなお店の情報を見てみると・・・

ボドゲ喫茶、バーと、雰囲気のいい公園が目についた。

今週の気分を彼女は思案を巡らせると。

公園の場所とボドゲ喫茶の場所をチェックする。

(本来は手札2枚で1枚だけプレイするのですが、ソロの場合手札3枚で2枚プレイとなります)

彼女は行きつけのコンビニで弁当と飲み物を購入すると仕事場に向かう。

彼女は帰宅時間3時間を残して3時間仕事をする。即金で7金の報酬をもらう。

退勤した後彼女は時間がないと判断し、コンビニに寄って適当なものを買って帰宅した。

火曜日

火曜日は映画館が休みです。

雰囲気のいいカフェと図書館、そしてジムの場所をチェックする。そこで彼女はちょっと寄り道をして出勤することを思いついた。

近くの公園を散策したのち、もう一方の公園も散策することにした。

彼女は森林浴を十分受けた後、会社にたどり着く。何か満ち足りた表情をしている。

寄り道したから彼女に残された時間が6時間しかない。なので3時間だけ働くことにする。

帰りはの飲みたい気分だったので、バーに立ち寄り、コンビニに寄ってから帰宅する。

水曜日

今日はジムが休日となっている。

タウン誌の情報を元に新しいスポットをチェックする。

ルーティンのコンビニへ立ち寄ると今日はまっすぐに出勤した。

退社後彼女は帰りにチェックしていた映画館に立ち寄ることにした。本日より封切りとなった「笑ってはいけないボードゲームカフェ~ザ・ムービー」を見に行くためだ。

十分堪能した彼女はバーに立ち寄る。

夜はこれからという気分にもなったが、時間がそろそろ無くなりそうだったので、コンピニに寄って帰宅することにする。

木曜日

今日はデパートが休みである。

3時間出勤して今日は4時間フルで仕事をして10金の給金を受け取った。今日の彼女は遊ぶ気満々のようだ。

彼女はバーに駆け込み、コンビニをはしごすると、

ボドゲカフェに寄った後2時間遊んだ後、バーに立ち寄り、満たされた顔で帰宅した。

酒が回ってボドゲ喫茶・・・バーじゃないのか?

金曜日

最終日、花金という古いことはもあった。プレミアムフライデーというのかな今は。バーが休みとなっている。昨日までの帰りのルートは使えない。

チェックを行ってから朝から寄り道をすることにした。

コンビニをはしごして、カフェと公園をはしごして遠回りして出勤する。

そして残金も時間も無くなったので、一時間だけ働いて3時間を残して帰りはコンビニによって帰宅をした。

彼女は67ハピネスを獲得し、ハッピー・ウィークエンドを過ごせた。

というようなザックリとしたリプレイと共に流れを追ってみましたが、これは一旦プレイしてからじゃないとピンとこなかったです。

あと個人ボードの時間とお金のトラックですが、意外にキューブの出し入れに引っかかったりすることがありますので、一度ずれたら再計算しないといけなくなるので注意したほうがいいです。

小箱ゲームでテーマとしては独特ですが、目標カードが全部達成できなくても効率よく一筆書きで効率よく稼いだ方がいいと思います。

皆さんも新しい繁華街に繰り出してみてはいかがでしょうか。

稚拙なリプレイにおつきあいくださりありがとうございました。

ひいらぎ ぎんが
ハナ子
ぺるにゃんにゃん
レモネード
イッツファイブピーエム(IT’S 5PM)
イッツファイブピーエム(IT’S 5PM)の通販
タイル配置で作った街を探索して、ハピネスを獲得しよう!
セール期限まであと24日
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ