イスタンブールあけちさんのレビュー

2019年01月14日 17時33分

イスタンブールバザーの商人となって、商品やお金を手に入れ5つのルビー💎の獲得を目指します。

初心者にもオススメできる重ゲーです。難しそうに見えますが、基本的に手番にやることが「移動して施設のアクションを実行する」のみなので、意外とシンプルです!

プレイの光景(逆さまですみません

ルビーを得るために、各商品(青/宝石、赤/織物、緑/香辛料、黄/食品)やお金を集めます。

その手段として様々な豊富があり…
地道に倉庫を回ったり、効率を良くするため荷車を改造したり、商品をお金に変えたり、博打で一攫千金を狙ったり、親族(犯罪者)を脱獄させ手伝ってもらったり、礼拝して謎のスキルを手に入れたり…

各プレイヤーがルビーを集めるために駆け回る様がとても楽しいです。

他のおすすめポイント

• ゲームの勝利条件がわかりやすく、「誰が勝っているか」も明確である。
  • ほとんど公開情報なので盤外での相談、助言や牽制ができる。
  • 商人との遭遇(通称ショバ代)のやりとりが盛り上がる

この拡張無しのバージョンはランダム性が少ないため、勝つためには戦略が大事になります。

大好きなゲームのひとつ、初心者にも問題なく勧められるゲームだと思います。

• コージ
あけちさんの投稿をシェア
タイトルイスタンブール
原題・英題表記Istanbul